私たちの小松菜は、地産地消給食の一環で東京都内の学校に納入されています。子供たちは、東京で野菜の栽培が盛んに行われていることに、驚きとともに興味を抱き、そして、感動していました。
私たちは以前から、子供たちが健全に成長してくれることを願い、各活動を通じて応援してきましたが、「子供たちに食の大切さを伝えたい」との強い思いが私を突き動かしました。 その思いから、農園の一部を開放した体験農園や、学校に訪問しての野菜栽培についての講演など、子供たちの「食育」に大いにかかわるようになりました。
近くに畑の無い都心の子供たちが体験農園のため、鴨下農園を訪れることが増えました。
来園した子供たちは、みんな目を輝かせて喜んでいました。
子供達は、給食に出た小松菜をすべて残さずに食べました。
私たちは、このことを「食育」と考えております
。
現在、足立区、文京区、荒川区、北区、等数十校に納品しております |